Практическая стрельба
Практическая стрельба — вид стрелкового спорта, имеющий целью организацию в рамках спортивных состязаний стрелковых упражнений, требующих от стрелков реализации приёмов и способов ведения огня, наиболее полно отвечающих различным случаям применения огнестрельного оружия.
Имея изначально боевое происхождение, в настоящее время этот вид спорта сильно видоизменился. Девизом практической стрельбы является: DILIGENTIA — VIS — CELERITAS (Точность — Мощность — Скорость). Спортсмен должен точно и быстро поражать мишени из любого оружия.
Мишени при построении упражнений располагаются на разных дистанциях, а мишенная обстановка меняется от соревнования к соревнованию, чтобы спортсмены не привыкали к одним и тем же условиям стрельбы. Все это делает практическую стрельбу одним из самых увлекательных видов стрелкового спорта, соревнования по которому отличаются исключительной зрелищностью и динамичностью и всегда проходят в обстановке настоящего праздника.
На соревнованиях по ПС стреляют из пистолетов и револьверов, из гладкоствольных ружей и нарезных карабинов. Техника стрельбы из пистолета наиболее сложна и интересна.
В практической стрельбе проводятся соревнования по нескольким видам огнестрельного оружия, именуемым дисциплинами:
- «Пистолет»;
- «Ружье»;
- «Карабин»;
- «Карабин в пистолетном калибре».
Дисциплины, в свою очередь, делятся на классы, полное понимание о которых можно получить, обратившись к правилам практической стрельбы:
Для пистолета (минимальный калибр пистолетного патрона — 9×19 мм):
- «Серийный» — только перечисленные на веб-сайте МКПС пистолеты могут использоваться в Серийном Классе. Пистолеты с УСМ (ударно-спусковым механизмом) одинарного действия категорически запрещены.
- «Стандартный» — самозарядный пистолет в положении готовности, со вставленным пустым магазином, должен полностью входить в эталонный ящик с внутренними размерами 225x150x45 мм (с отклонениями +1 мм, — 0 мм). Серийные образцы с механическими прицельными приспособлениями. Разрешается замена неосновных частей.
- «Револьвер» — в данном классе используются револьверы с ограниченными модификациями.
- «Открытый» — любые самозарядные пистолеты, в том числе и прототипы, с любыми модификациями в виде портов, компенсаторов, оптико-электронных прицельных приспособлений.
- «Классический» — самозарядные серийные пистолеты на базе Colt 1911 с однорядным магазином. В России также разрешены пистолеты на базе ПМ.
Для ружья (минимальный калибр для ружей — 20):
- «Стандартный» — самозарядное ружьё с трубчатым подствольным магазином, механическими прицельными приспособлениями. На старте в ружье может быть не более 9 патронов.
- «Стандартный с ручной перезарядкой» — ружьё аналогичное стандартному классу, но с перезарядкой за счёт силы стрелка. Преимущественно используются т.н. «помповые ружья», хотя допускаются и иные принципы перезаряжания.
- «Модифицированный» — самозарядное ружьё с трубчатым подствольным магазином, механическими прицельными приспособлениями, и ограниченное длиной в 1320 мм. На старте в ружье может быть не более 14 патронов. Модификации или приспособления к основанию зарядного окна для облегчённого заряжания могут быть произведены. Такие модификации или приспособления не должны превышать 75 мм в длину и не должны выступать более чем на 32 мм в любую сторону от ствольной коробки. Также разрешены компенсаторы, порты, пламегасители и использование прототипов.
- «Открытый» — любое самозарядное ружьё, ограниченное длиной 1320 мм. Разрешены отъёмные или трубчатые поворотные магазины, компенсаторы, порты, пламегасители, оптико-электронные прицельные приспособления. Для ружей с трубчатым магазином разрешены модификации к окну приёмника для ускорения заряжания (спидлоадеры не более 6 патронов). На старте в ружье с трубчатым подствольным магазином может быть не более 14 патронов. В коробчатом отъёмном магазине на старте может быть не более 10 патронов. Разрешено использовать 12-местные магазины.
Для карабина (минимальный калибр патрона для карабина правилами не оговорён):
- «Стандартный» — серийный самозарядный карабин с пламегасителем или дульным тормозом ограниченного размера. Оптические прицелы запрещены.
- «Открытый» — самозарядный карабин с оптическими прицельными приспособлениями, сошками, без ограничений по ДТК, пламегасителям и компенсаторам отдачи.
- «Стандартный с ручной перезарядкой» — серийный карабин, с перезарядкой за счёт силы стрелка, без пламегасителей и компенсаторов отдачи. Вместимость магазина: 5 патронов. Оптические прицелы запрещены.
- «Открытый с ручной перезарядкой» — карабин, с перезарядкой за счёт силы стрелка, с оптическими прицельными приспособлениями, сошками, без ограничений по ДТК, пламегасителям и компенсаторам отдачи.
- Для карабина в пистолетном калибре нет деления по классам. Разрешены оптические и электронные прицельные приспособления. Минимально допустимый патрон 9х19 с пулей 115 грейн. Магазин ограничен 32 патронами. Очки считаются по «Минору» для всех патронов. Сошки и спариватели магазинов запрещены.